НОВОСТИ
МЕДИЦИНЫ
НАУЧНЫЕ
СТАТЬИ
ОБУЧЕНИЕ ВОПРОС
ОТВЕТ
МЕДИЦИНСКИЕ
УЧЕРЕЖДЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ
ПРЕПАРАТЫ
БИБЛИОТЕКА ПОЛЕЗНЫЕ
ССЫЛКИ
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ

Половые инфекции

Неинфекционные
заболевания

Заболевания
предстательной железы

Мочекаменная
болезнь

Онкоурология

Половое развитие
мальчиков

Половое развитие
девочек

Мужские проблемы

Женские проблемы

Контрацепция

Подготовка к родам

Бесплодие

Увеличение полового
члена

Мужская интимная
хирургия

Женская интимная
хирургия


Реальное увеличение полового члена
(click here)


Белковые маркеры фертильности

Евдокимов В.В., Ерасова В.И., Орлова Е.В.
НИИ урологии МЗ РФ ( дир. – академик РАМН Н.А.Лопаткин)

Введение
Общепризнана устойчивая парадигма о гормональной регуляции сперматогенеза [1, 2, 3]. Вместе с тем в эякуляте обнаружено более 100 различных белков и ферментов. Однако их роль в физиологических процессах репродуктивной системы изучена недостаточно глубоко. Многочисленные исследования показали активное влияние различных продуктов половых желез на репродуктивную функцию [4, 5, 6, 7]. По данным ряда авторов биохимические параметры
эякулята в определенной степени отражают уровень фертильности [8, 9,10, 11]. Специфические и неспецифические белки спермы, их соотношение и концентрация колеблются в зависимости от патологического процесса в мужской репродуктивной системе – МРС. При воспалительных
заболеваниях половых желез существенно варьирует содержание белков, ферментов, различных антигенов и ионов [12, 13, 14, 15, 16]. Несмотря на широкое представительство веществ в эякуляте и их взаимодействие при различной патологии МРС, часто ограничиваются изучением отдельных белков или ферментов, вне зависимости от состояния сперматогенеза [17, 18, 19, 20,
21, 22]. Такое положение позволило нам выполнить серию работ по анализу содержания специфических и неспецифических белков, ферментов протеолиза при воспалительных и
невоспалительных процессах в половых железах с целью установления связи с нарушением сперматогенеза.

Материалы и методы
Контингент обследованных пациентов составили больные хроническим простатитом, уретритом, эпидидимитом, везикулитом – 128 человек, ликвидаторы аварии на ЧАЭС – 112 человек, больные с варикоцеле до и после операции по Иванисевичу – 106 человек и контрольная группа, состоящая из 54 доноров спермы.
Материалом для исследования служили эякулят, секрет простаты, слюна и моча. Определяли содержание следующих специфических белков: АМГФ – альфа-2-микроглобулин фертильности, РАЛ-2 – растворимый антиген лейкоцитов, СТАГ – слюноспермальный термостабильный
альфа-глобулин, ЛФ – лактоферрин, бета-1 и бета-2-глобулины. Концентрацию каждого белка определяли в тест-системе с помощью специфической антисыворотки в реакции двойной радиальной иммунодиффузии. Антисыворотки были получены после иммунизации кроликов очищенными соответствующими антигенами.
Из неспецифических белков выявляли: орозомукоид, альбумин, трансферрин, гаптоглобин, С3 и С4 компоненты комплемента, иммуноглобулины А, М, G. Их содержание устанавливали иммунохимическим методом с использованием антисывороток фирмы “Орион диагностика” – Финляндия.
Уровень общего белка, вязкости и общего протеолиза определяли установленными стандартными методами.
Изучение ферментативной активности эякулята включало определение ферментов и ингибиторов триптической системы: трипсин, антитрипсины (альфа-1-антитрипсин, альфа-2-мак-роглобулин), калликреин и прекалликреин. Подробное описание методов определения белков и ферментов
представлено в работе [23].
Статистическую обработку полученных результатов проводили с помощью пакета прикладных программ STATISTICA 5.0 (общая статистика по группам, критерий Манна-Уитни).

Результаты и обсуждение
Для оценки состояния репродуктивных желез проведено сравнительное изучение количественного состава белков и ферментов в выделенных группах. При всех видах нарушения сперматогенеза содержание АМГФ достоверно выше, чем у доноров спермы. Наибольшие концентрации СТАГ отмечены при нарушении подвижности и жизнеспособности сперматозоидов (в 2,5–5 раз) по отношению к донорам спермы. Сдвиги сперматогенеза незначительно отражаются на уровне лактоферрина. Концентрация РАЛ-2 также не выявляла особенностей, характерных для различных форм нарушения сперматогенеза.
Обострение хронического простатита и орхоэпидидимит сопровождаются повышением АМГФ в 1,5–1,7 раза. Уровень СТАГ также повышается при воспалительных процессах в репродуктивных железах. Изменения концентрации лактоферрина и РАЛ-2 в этих случаях не носили достоверного увеличения.
В группе с варикоцеле до операции нормальная спермограмма имелась лишь у 35% больных. У остальных отмечены нарушения различной степени выраженности, включая азооспермию.
Содержание АМГФ при варикоцеле с олигозооспермией увеличено в 2 раза, при нормозооспермии – соответствовало уровню доноров спермы. Концентрация СТАГ не зависела от числа сперматозоидов и была почти в 3 раза выше нормы. Уровень лактоферрина и РАЛ-2
существенно не отличался от уровня доноров спермы. При сравнении белкового состава эякулята до и после операции по поводу варикоцеле (через 6–8 месяцев) обнаружено, что средние концентрации АМГФ, СТАГ и РАЛ-2 практически не претерпевают изменений, и только содержание лактоферрина достоверно уменьшалось.
Особый клинический интерес представляло изучение двух эстрогенсвязывающих белков: бета-1 и бета-2-глобулины. Нормальное содержание в эякуляте бета-1 составляло 711 мг/л, а бета-2 – 25 мг/л. Уровень бета-2 достоверно снижен при олиго- и азооспермии, а концентрация бета-1 – только при азооспермии. У 5 больных с азооспермией не удалось выявить оба белка в эякуляте. Отсутствие белков было сопряжено со снижением уровня фруктозы, что может указывать на патологию семенных пузырьков наряду с нарушением сперматогенеза. Уровень бета-1 был тесно связан с концентрацией ионов цинка и магния, которые служат показателем функции предстательной железы. Хронический простатит и варикоцеле сопровождались достоверным снижением бета-1-глобулина и незначительным повышением бета-2-глобулина.
Наибольшим колебаниям при количественных сдвигах сперматогенеза подвержены показатели вязкости и общего протеолиза, концентрация общего белка при этом существенно не изменялась. При обострении хронического простатита обнаруживается более заметное снижение концентрации общего белка, вязкости с одновременным повышением протеолитической активности эякулята. Вне периода обострения эти показатели находились ближе к нормальному уровню. Следует отметить, что воспалительный процесс наряду с повышением общего протеолиза, который характеризовался показателями общей триптической активности, содержанием калликреина и прекалликреина, одновременно сопровождался снижением активности ингибитора трипсина-альфа-1-антитрипсина. Снижена также активность альфа-2-макроглобулина, который относится к ингибиторам протеиназ. Соотношение двух систем – протеолиза и антипротеолиза – обнаружило кратное различие подъема их активности: в 5 и 1,5 раза соответственно. Такое сопоставление активности протеиназ и их ингибиторов позволяет наметить перспективное применение в клинике препаратов, регулирующих эти процессы.
В эякуляте помимо отмеченной системы трипсин-антитрипсин присутствуют и другие ферменты: акрозин, гиалуронидаза, эластаза, амилаза, глутаминтрансфераза и т.д. Их вклад в катаболические реакции при различных поражениях репродуктивных органов и участие в сперматогенезе представляется объектом будущих исследований.
Известно, что под влиянием трипсина белки теряют свою антигенность. Триптическая активность оказывает также влияние и на рецепторы клеток-мишеней, включая клетки простаты. При этом происходит расщепление молекулы рецептора, снижая тем самым андрогенную насыщенность клеток простаты и других андрогензависимых органов, приводя к нарушению процесса сперматогенеза. Изучение сперматогенеза у больных в период обострения хронического простатита показало снижение подвижности сперматозоидов и живых клеток в эякуляте.
Обострение хронического простатита приводит также к увеличению концентрации IgA и IgG. Содержание альбумина и трансферрина при этом значительно снижается. Тем самым, обнаружение этих белков может служить диагностическим признаком активности воспалительного процесса в простате. Содержание других белков в этом периоде заболевания достоверно не отличалось от уровня в период ремиссии.
Отмеченные белки составляют неспецифическую часть эякулята и их появление указывает на нарушение тех барьеров, которые в норме являются препятствием для проникновения сывороточных белков в спермоплазму.
Таким образом, можно отметить, что обострение воспалительного процесса происходит с резким нарастанием выделенных параметров. Ферментативный комплекс, характеризующий именно протеолиз, проявляет более тесную связь с процессом воспаления. Активизация антипротеолитических компонентов выражена в меньшей степени.
При варикоцеле обнаружено повышение концентрации IgG, IgA, IgM, C3 и C4 компонентов комплемента. Наибольших значений достигало содержание IgM и альфа-2-макроглобулина при варикоцеле с нарушенной фертильностью. Сдвиги белкового спектра при данной патологии могут быть объяснены нарушением гематотестикулярного барьера и последующим включением аутоиммунного процесса [24, 25].
На основании наших исследований, выявляющих участие различных компонентов эякулята в патологии репродуктивной системы, можно сделать заключение о многофакторности патогенеза любого процесса, протекающего в железах этой системы. Выделенная совокупность различных реакций и вариабельность параметров подчеркивает необходимость использования широкого спектра диагностических методов исследования, способствующих выявлению не только острых периодов заболевания, но и малосимптомных, вялотекущих процессов. Именно объемная, качественная диагностика позволит провести адекватную, патогенетическую терапию.

Литература
1. Райцина С.С. Сперматогенез и структурные основы его регуляции. М.: Наука, 1985.
2. Остин К., Шорт Р. Гормональная регуляция размножения у млекопитающих. М.: Мир, 1984.
3. RoosenRunge E.C. The process of spermatogenesis in mammals // Biol. Rev. 1962, Vol. 37. Р. 343.
4. Бурназян Р.А., Оганесян Н.А. Биохимические показатели спермы при хронических воспалительных заболеваниях придаточных половых желез // Урология и нефрология,
1992, № 4-6. С. 36.
5. Липатова Н.А. Лабораторные критерии фертильности эякулята при заболеваниях мужской репродуктивной системы: Дис. … канд. мед. наук. М.: 1998.
6. Посисеева Л.В. Белковый фактор фертильности и его роль в репродукции человека. Вестник Ивановской мед. академии, 1996, т.1, № 1. С. 45.
7. Татаринов Ю.С., Петрунин Д.Д. Белковый фактор фертильности // Акуш. и гинекол., 1987, № 8. С.10.
8. Курило Л.Ф. Доля генетической патологии у пациентов с нарушением развития половой системы // Сексология и андрология, Киев: 1996. С. 28.
9. Ando S., Carpino A. The evalution of free L-carnitine, zink and fructose in the seminal plasma of patients with varicocele and normozoospermia // Andrologia, 1989, Vol. 21, № 3. P. 155.
10. Chard T., Parlow J. The concentration of transferrin, albumin in seminal plasma in relation to sperm count // Fertil. steril., 1991, Vol. 55, № 1. P. 211.
11. Jeyendran R.S., Rosecrans R. Chemical constituens of human seminal plasma: relationship to fertility // Andrologia. 1989, Vol.21. P. 423.
12. Галькович К.Р., Соснин Д.Ю. Иммунохимическое определение концентрации органоспецифических белков эякулята в диагностике заболеваний мужской репродуктивной
системы // Урология и нефрология, 1997, № 5. С. 40.
13. Николаев А.А. Биохимическое и иммунохимическое изучение белков семенной плазмы человека : Дис. … д-ра мед.наук. Астрахань: 1994.
14. Шевченко О.П., Пшеничникова Т.Я. Иммунохимическое изучение белкового состава семенной плазмы // Иммунология, 1983, №3. С.73.
15. Balerna M., Colpi G.M. Low molecular weight proteins in human seminal plasma // Andrologia, 1984, Vol. 16. P. 350.
16. Edwards J., Anderson N.G. Proteins of human semen // Clin.Chem., 1981, Vol. 27. P. 1335.
17. Пшеничникова Т.Я., Шевченко О.П. Исследование специфических белков семенной плазмы при различных нарушениях сперматогенеза // Акушерство и гинекология, 1983, № 9. С. 42.
18. Плосконос М.В. Физиологическое значение полиаминов в репродуктивной функции мужчин в норме и при ее нарушениях : Автореферат дис. … канд. биол. наук. Астрахань: 2004. 19 с.
19. Dondero F., Lenci A. Immunoglobulins in human seminal plasma // Andrologia, 1984, Vol. 3. P.228.
20. Jennings M.G., Baker H.W.G. Epididymal proteins in men // Clin.Reprod. and Fertil., 1986, Vol. 2. P 169.
21. The influence of varicocele on parameters of fertility. WHO.Fertil. steril., 1992, Vol. 57, №6. P1289.
22. Тагирова А.К. Иммунохимическая идентификация, выделение и характеристика эстрогенсвязывающих белков репродуктивной системы человека. М.: 1991. С. 23.
23. Евдокимов В.В. Системное исследование эякулята при заболеваниях мужских репродуктивных органов : Дис. … д-ра мед. наук. М.: 1999.
24. Сизякин Д.В. Некоторые механизмы формирования бесплодия при варикоцеле : Дис. … канд. мед. наук. Ростов-на-Дону: 1996.
25. Раков С.С. Белковые маркеры нарушений гисто-гематического барьера : Автореферат дис. … д-ра мед. наук. М.:2003. 42 с.

Назад

Отправить ссылку другу

- Срочное лечение венерических болезней

- Лечение хронического простатита

- Лечение мужского бесплодия

- Лечение сексуальных нарушений

- Хирургия половых органов

ПОЗВОНИ СЕЙЧАС
+7-777-717-10-77
г.Алматы

уролог Умбетов Р.Е.

Врач-уролог
Умбетов Ренат Едилович,
действительный член Европейской ассоциации урологов

Опыт работы в практической урологии 22 года.

Запись на приём по тел.
+7-777-717-10-77
г.Алматы

Copyright © 2006-2015.
При копировании и цитировании материалов установка активной ссылки на  www.urolog.kz  является обязательной.